Chocolate, quanto posso comer sem engordar?

Quando o assunto é o nosso tão querido chocolate, é difícil não resistir à ele, sem falar no brigadeiro, um dos doces mais populares aqui no Brasil. O mesmo querido por todos é aquele que é dado como vilão quando o assunto é dieta. Mas como bem sabemos, não podemos classificar alimentos apenas como bons e maus ou liberados e proibidos.

E falando sobre o chocolate, será que existe um limite para ele?

Atualmente, existem muitos tipos de chocolates, dos mais amargos aos mais doces, aqueles mais conhecidos, que são ao leite.

E saber disso é muito importante quando estamos falando em quantidades e limites. O cacau, a base do chocolate, é um fruto que tem muitos benefícios para nossa saúde, como:

 ● Melhorar o humor;

● Melhora a pressão arterial;

● Melhora o relaxamento dos vasos contribuindo para a saúde do endotélio;

● Ação antioxidante;

● redução de resistência à insulina;

● Prevenir problemas relacionados a demência.

Mas como citado, o cacau é apenas a base dos chocolates. Ele só trará todos estes benefícios quando consumido de forma mais natural, e como fazer isso?

Consumindo chocolates mais amargos, como os 60, 70 e 80% cacau.

Os chocolates mais comuns são os chocolates ao leite, esses são aqueles que devemos moderar, pois possuem muitos ingredientes adicionados, como açúcar, gorduras, e outras substâncias para deixar o sabor mais palatável.

Falando sobre a quantidade que devemos consumir, não existe certo ou errado. Que tudo o que é em excesso pode fazer mal, todos nós sabemos, e, em se tratando de chocolate, esta ideia não muda.

Mas falando sobre ganhar peso indesejável, podemos pensar um pouco mais a fundo nisso. Caso você esteja querendo emagrecer ou apenas não engordar, mas não está querendo deixar de comer chocolate, você pode fazer algumas escolhas mais conscientes, como a de comer chocolates acima de 60% cacau, porque além de sentir o gosto do cacau, você terá todos os benefícios citados acima.

E você pode pensar que acha ele muito amargo, mas com o tempo o seu paladar irá se acostumar com o sabor real do chocolate e acabará se tornando prazeroso.

Coma pequenas porções diárias (30 – 40 – 50g), e nunca deixe para comer a barra inteira num dia só.

Use o chocolate derretido para acrescentar em frutas picadas, num lanche isolado.

Você pode descobrir uma forma nova e prazerosa de se deliciar com ele.

Outra dica é comer com atenção plena. Fique em lugar calmo, sozinha, e comece sua aventura pelo olfato, antes de introduzir o chocolate na boca. Você irá perceber que com uma quantidade muito menor, você vai estar saciado e com o mesmo prazer.

Neste caso, se você está com muita vontade de comer um chocolate X, não tente enganar seu cérebro com o chocolate Y, pois isso pode fazer com que você não mate sua vontade e ainda fique frustrada por isso.  

Enfim, como pudemos ver, o ideal é usar o equilíbrio e consciência no momento em que você está comendo.

Sempre dando prioridade a alimentos mais in natura e sem todos os aditivos que não precisamos em nosso dia a dia, dessa forma, não existe quantidade certa ou errada, escute seu corpo com atenção 🙂

Se você estiver sentido que está com muita dificuldade em conseguir identificar seus estímulos internos e algum descontrole alimentar, procure ajuda de um profissional de nutrição. Acesse o nosso site e agende uma consulta.