Alimentação na prevenção do câncer de mama

Estamos chegando ao fim do mês de luta na prevenção do câncer de mama, O Outubro Rosa e como esse tema não acaba por aqui, vamos abordar como a alimentação tem influência nessa prevenção.

O câncer de mama é uma doença que impacta a saúde pública não apenas do Brasil, mas do mundo todo. E é por isso que este é um assunto tratado com tanta importância.

Por mais que os estudos e tratamentos tenham avançado muito durante os anos, ainda não há comprovações claras das causas exatas para o sua fisiopatologia. Mas podemos falar sobre os fatores que aumentam ou diminuem o risco do desenvolvimento. Como por exemplo o fator genético, que aparece em 5 a 10% dos casos.

Mas de forma geral, os casos estão mais ligados a estilo de vida e fator ambiental, e em especial a alimentação da pessoa.

Entre as medidas para a prevenção do câncer de mama, se destacam a adoção de comportamentos que visam a proteção do estado saudável do corpo, como alimentação saudável e balanceada, atividades físicas regulares.
Pesquisas apresentam que diversos alimentos podem impactar a saúde celular, principalmente aqueles ricos em antioxidantes naturais. Então podemos seguir as seguintes orientações:

• Mantenha-se ativo, faça atividades físicas regulares;
• Tenha uma dieta rica em alimentos naturais, pouco ou minimamente processados, como frutas, legumes, grãos, verduras, etc;
• Diminua o consumo de fast-food.
• Diminua o consumo de carne vermelha e embutidos;
• Evite o excesso de bebidas alcóolicas;
• Esteja atento ao seu peso;
• Controlar o consumo de açúcar;
• Não fume.

Estas medidas podem ser seguidas inclusive após o diagnóstico do câncer, sempre seguindo a orientação do seu médico.

Vale ressaltar que a evolução do câncer de mama pode acontecer durantes anos ou décadas até ser percebido pela paciente e por isso se cuidar desde sempre é muito importante para a prevenção.

Enfim, não esqueça de fazer exames periódicos, principalmente a mamografia, que é o principal exame para este diagnóstico.